微信公众号 头条号

关于我们

社会公平正义是社会稳定的基础,是社会主义的本质要求。公平正义就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现,引入第三方机构,是政府真正把话语权交给公众,激发公众参与、掌握公众真实意愿的一项有效方法。 

在中国法学会法制文学研究会的支持下,成立全国唯一具有独立法人资格非民营的新媒体运营平台——公平正义网。原最高人民检察院张思卿检察长为公平正义网题词:【公平正义 和谐社会】(秘书王乐福执笔)。 公平正义网依托众多法律专家、政府顾问和媒体资源,开展前瞻性、针对性的政策研究,提出专业性、建设性的政策建议,以客观公正第三方身份为各级党政机关、人民团体、企事业单位和公民个人提供服务,促进公平公正,加强社会主义法治建设,推进依法治国、建设社会主义法治国家。

 中心宗旨:

资源整合 平台对接 监察监督 协调发展 疑难化解 深度调研 公平正义 

职能机构

中心成立后,得到众多政府部门、社会团体和企事业单位的认可与支持,实现了与人民网、中新网、央视新闻网等多家媒体平台互通,在中国反腐败司法研究中心、中国新闻文化促进会融媒体工作委员会、国联发国情内参编辑部、《反腐倡廉警示录》编审委员会、中国社区产业服务中心、三门峡市精神文明建设委员会的支持下,中心成立廉政文化调研部、社会监督调研部、促进企业发展部、社区发展服务部、市场商务部和政企事务部。

廉政观察专题部; 以“强化舆论监督,维护公平正义” 为核心,以围绕社会主旋律、弘扬廉政文化教育、 营造和谐社会环境为宗旨,研究并借鉴古今反腐倡廉的做法和经验,聚焦社会关注的焦点和热点问题,对廉政文化、廉政教育等进行理论和实践探讨,为中央和国家各级政府治理体系和治理能力现代化提供决策参考。    

 社会监督调研部: 利用互联网技术和信息化手段和自身优势,拓宽监督渠道,协调社会监督职能,形成社会监督合力,为实现社会公平正义营造良好的舆论环境,也为完善中国特色社会主义监督体系做出贡献。

促进企业发展部:以服务中小企业需求,解决中小企业困难作为工作重点,着力打造自主创新的服务方式,坚持产业化发展道路,发挥中心强大的资源优势,有效解决中小企业在发展中遇到的问题,并牢固树立科学发展观,实现企业快速、协调和可持续发展,为构建和谐社会做贡献。

社区发展服务部:遵循“资源整合,平台对接,成果共享,互利共赢”的原则,重点培育和优先发展城乡社区服务类优势产业实体,引领社区服务科学化、现代化、信息化、企业化、园区化建设和管理;建立食品原产地可追溯制度和质量标识制度,保障社区生活食品药品安全;将在产业园区、企业创新、基地共建、社区超市、养老保健、社区旅游、社区教育、社区会所、社区文化、社区医院、社区传媒、社区家政等等多元服务方面实现开放型、股份制、集团化推进,建立公共资源出让收益合理共享机制,搭建相应平台和组建航母型实体经济,设立相应机构,创新机制发展,不断增强社区产业经济活力、控制力和影响力。