关于我们

十八大报告提出公平正义是中国特色社会主义的内在要求,要加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。为了落实两代领导人的指示,中企和谐企业管理中心依法向“中国法学会法治文学研究会企(事)业合法权益保障中心”提交申请(已批复),2012年5月经国家工业信息产业部批准成立全国唯一独立、非盈利、非民营服务平台—公平正义网(备案号京ICP12018533—1号),后公安部门核发使用公平正义网公章。

1、网站性质:坚持党的领导,把握正确方向,紧紧围绕全面建成小康社会,全面深化改革、全面推进依法治国的重大任务,依托众多法律专家、政府顾问和媒体资源,客观公正为各级党政机关、人民团体、企事业单位和公民个人提供服务,开展前瞻性、针对性的课题研究,提出专业性、建设性的政策建议,维护企事业合法权益,促进公平公正,加强社会主义法治建设,推进依法治国、建设社会主义法治国家。

中心宗旨:资源整合 平台对接 社会监督 协调发展 疑难化解 深度调研 公平正义

2、职能机构

中心成立后,完成多项国家级课题调研,针对典型事例做出专业性分析提出解决方案,得到老同志智库和部委领导的认可,在中国法学会法治文学研究会企(事)业合法权益保障中心、中国反腐败司法研究中心、中国新闻文化促进会融媒体工作委员会、国联发国情内参编辑部、《反腐倡廉警示录》编审委员会、中国社区产业服务中心、三门峡市精神文明建设委员会的支持下,中心成立廉政观察专题部、社会监督调研部。

廉政观察调研部:廉政观察专题部以“强化舆论监督,维护公平正义” 为核心,围绕社会主旋律、弘扬廉政文化教育、 营造和谐社会环境为宗旨,研究并借鉴古今反腐倡廉的做法和经验,聚焦社会关注的焦点和热点问题,对廉政文化、廉政教育等进行理论和实践探讨,为中央和国家各级政府治理体系和治理能力现代化提供决策参考。    

社会监督调研部 : 社会监督调研部利用互联网技术和信息化手段和自身优势,拓宽监督渠道,协调社会监督职能,形成社会监督合力,接受各级政府委托调查,为实现社会公平正义营造良好的舆论环境,也为完善中国特色社会主义监督体系做出贡献。

二、《公平正义网》的职责

1、在习近平新时代中国特色社会主义旗帜指引下,发挥社会监督、媒体监督作用,努力为习主席倡导的“实现社会公平正义的执政目标”贡献力量。

2、行使媒体的监督权力,并在当事人接受的条件下,可开展矛盾调解工作。

3、做好廉政文化宣传报道,自觉维护社会稳定为己任,坚持正确的舆论导向,宣传廉政干部模范事迹、宣传带领一方百姓致富口碑好的村干部进行专题报道,及宣传社会各界正能量信息,努力营造和谐的社会氛围。

4、制止和揭示邪恶丑陋事件。勇于履行法律赋予的社会监督权力,对丑陋邪恶、黑恶势力等事件,协助政府及有关部门予以严厉打击。

5、调解社会矛盾。发挥舆论媒体平台优势,为中国特色社会主义法治建设和社会和谐稳定做出积极贡献。

6、化解突出矛盾,协助政府做好上访群众的思想工作,本着“为政府分忧、为百姓解难”办网理念,从社会第三方的角度,努力化解各类突出问题,最大限度的减少不适当上访现象,把矛盾化解在基层。