微信公众号 头条号

真正的麻烦不是房价,而是35岁以后你还能干嘛?

2018/3/4 10:12:58 次浏览 分类:经验交流 来源:本站

真正的麻烦不是房价

最近到处都在说房价,很多声音是房价太高了买不起怎么办好迷茫好绝望。

其实中国人有几个是真没房住的?相对于房价来说房租便宜得很,买不起总租得起吧。实在租不起了回老家也总有你能住的房子。

如果单纯只论“住”或只论“房子”,对于现在的中国人来说真不是个问题。

真正的问题是:当你不再年轻了,你还能做什么?

职场35岁现象

不管你是否承认,你都必须重视“35岁现象”。很多企业在招人时,明确规定年龄在35岁以下。如果你的年龄到了35岁却还在通过招聘网站投递简历不断跳槽,你就应该反省一下自己到底哪里做错了。

曾有传闻,华为裁掉了一大批34岁以上的老员工,引起职场族尤其是一线城市的白领们大恐慌。

在华为那种狼窝里能熬到34岁的人尚且如此,我们这些还没修炼成狼就已人到中年的人该怎么办?

不管是公务员事业单位招考还是私企招聘,多数都会注明“35岁以下”,一些中小企业甚至要求30岁以下。那么35岁以上的体制外人都去哪了?

如果你工作了十几年还没有掌握一些让自己不可替代的能力,被淘汰就是活该。

这话听起来正确得像真理一样,只希望说这话的人自己到了35岁的时候真的能够成为无法被年轻人代替的人。


这世界上哪有那么多的不可代替?

有肯定是有的,但绝大多数人所从事的工作真不需要十年的经验积累。

如果你做的事情年轻人能做到80%甚至只是60%,而他要的薪水只有你的一半不到,你觉得老板会怎么选择?

人到中年,身体机能开始退化了,你怎么跟那些二十来岁的毛头小伙子拼加班拼熬夜?

就算你身体是铁打的,你要不要照顾家庭?要不要陪伴孩子?大家同在一个公司,人家加班你不加班,老板看了会怎么想?换了你是老板你会怎么想?你会仅仅因为同情或旧情而允许一个工作量比别人少拿钱还比别人多的人存在吗?

其实代入NBA的情况就明白了,奥尼尔、邓肯、加内特、诺维茨基、科比等超巨能打到40岁左右自己不想打了才退休,而绝大多数普通球员不到35岁就打不上球了。

三十二三岁以后即使还能拿到合同的一般都是低薪老将合同,像科比、诺维茨基那样职业末年还能拿高薪的,那是人家之前为球队贡献了太多,这样的人在整个联盟能有几个?

再看看身边的例子:

30多岁就当总经理,却感叹没事业

一家港资公司的子公司,总经理30多岁,一个月工资加销售提成大概有一万多块。在2006年的广州,当时的人们看来是非常令人羡慕的高薪。

他的生活确实也过得不错,有房有车还有闲钱弄点收藏,但他有时会在公司闲聊时感叹没有事业。很多人都有疑问,您明明是事业有成啊怎么会没有事业?

总经理说:男人得自己创业,才算是有自己的事业。当时他手下的年轻人都不理解这话,人过三十以后,慢慢地发现,自己所在的公司里真的没有“老”员工了,自己的同学朋友也一个个不再打工了。

35岁后,白领们都去哪儿了?

有人讲了个故事:

我在一家互联网公司做小主管,手下一个员工近四十岁,是负责跑市场商务合作的,一看就是那种职场老油条,精明滑头,态度谦和谨慎,我对他也很客气。

后来得知他在南山区(深圳房价最高的区)有两套房,不由肃然起敬。后来我们先后离开了那家公司,接下来两年里听说他又换了几次工作,终于不再打工,跟我说养老去了。

他是早早享受到房价红利完成了资本积累的人,说养老是真有养老的条件。而现在那些连房都买不起的人,以后怎么养老?

当年我们大学毕业、研究生毕业时,想的都是找个好工作,觉得上班挣钱做白领是理所当然的事。

如今只过去十年,已经没几个所谓的白领了。他们都去哪了?

事实上在中国,一直都是大众创业,不管你是开个小点还是摆个小摊,不需要谁来提倡,到35岁或者更早一些时候,你就会发现,真的没法再打工了,就算自己还想打工也没人要了。

自古写字楼如青楼,不许楼里见白头。

而那些年轻时打了鸡血以熬夜通宵为荣的白领们,恐怕到不了应当白头的年龄,就已经白发苍苍了吧?

别再想着房价了,好好想想35岁以后你还能干嘛,还能去哪吧。