微信公众号 头条号

公诉与自诉:法律绝不姑息犯罪

2018/4/30 8:45:23 次浏览 分类:第三调解室 来源:本站

4月25日21时20分许,在天津师范大学图书馆3楼,一名男学生因情感问题持菜刀砍伤一名女学生。嫌疑人范某某(男,22岁,天津师范大学学生)被当场控制,伤者被送往医院救治,案件正在调查中。 

有很多人不知道什么是公诉什么是自诉,而忘记通过自诉来伸张正义,反而让不法分子逍遥法外,下面将对自诉、公诉进行解释:

什么是公诉?

公诉是指人民检察院对犯罪嫌疑人的犯罪行为向人民法院提出控告,要求法院通过审判确定犯罪事实、惩罚犯罪人的诉讼活动。

人民检察院审查案件的时候,必须查明以下内容:

1.犯罪事实、情节是否清楚,证据是否确实、充分,犯罪性质和罪名的认定是否正确。

2.有无遗漏罪行和其他应当追究刑事责任的人。

3.是否属于不应追究刑事责任的情形。

4.有无附带民事诉讼。

5.侦查活动是否合法。

人民检察院在审查起诉过程中,还应当注意审查以下内容:

(1)案件是否属于本院管辖。

(2)证据是否随案移送;不宜移送证据的清单、照片或者其他证明文件是否随案移送。

(3)与犯罪有关的财物及其孳息是否扣押、冻结并妥善保管,以供核查。

什么是自诉?

法律规定的自诉案件的被害人或监护人,为追究被告人刑事责任,直接向法院提起的刑事诉讼。这类案件属于告诉乃论的和其他不需要进行侦查的轻微刑事案件以及公诉转自诉的案件。

在中国,自诉案件由人民法院直接受理,被害人可直接向法院提起诉讼。自诉人在宣告判决前,可以同被告人和解或撤回自诉,人民法院也可进行调解,被告人还可以对自诉人提出反诉。

根据法律规定,人民法院直接受理的自诉案件包括:
1、告诉才处理的案件:
(1)侮辱、诽谤案(刑法第二百四十六条规定的,但是严重危害
社会秩序和国家利益的除外);
(2)
暴力干涉婚姻自由案(刑法第二百五十七条第一款规定的);
(3)虐待案(刑法第二百六十条第一款规定的);
(4)侵占案(刑法第二百七十条规定的)。
2、
人民检察院没有提起公诉被害人证据证明的轻微刑事案件:
(1)故意伤害案(刑法第二百三十四条第一款规定的);
(2)非法侵入住宅案(刑法第二百四十五条规定的);
(3)侵犯通信自由案(刑法第二百五十三条规定的);
(4)重婚案(刑法第二百五十八条规定的);
(5)遗弃案(刑法第二百六十一条规定的);
(6)生产、销售伪劣商品案(刑法分则第三章第一节规定的,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外);
(7)侵犯
知识产权案(刑法分则第三章第七节规定的,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外);
(8)属于刑法分则第四章、第五章规定的,对
被告人可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件。

对上列八项案件,被害人直接向人民法院起诉的,人民法院应当依法受理。对于其中证据不足、可由公安机关受理的,或者认为对被告人可能判处三年有期徒刑以上刑罚的,应当移送公安机关立案侦查
3、被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的
行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院已经作出不予追究的书面决定的案件。

金钲律师有话说:

当自己的合法权益受到侵害时,一定要报警并且向法院提起诉讼替自己伸张正义。法律的意义在于维护社会公平正义,而作为独立人的我们应该要懂得适时的用法律保卫自己的合法权益!