微信公众号 头条号

释德景:以书释德揽禅景 “禅体书法”领新风

2018/5/18 15:51:00 次浏览 分类:文化生活 来源:本站

   公平正义网5月18日讯:(廉政观察员 李和平 供稿)

                        常年寒暑风霜意,晨钟暮鼓佛徒心。





       少林寺第31代弟子释德景,在参研佛学、修心养性之外,每日临池不辍,时常讲学四方,问道各地高僧大德,其书艺与日俱进、佛学越发精深,在当今盛行的“禅体书风”中成为引领者,被推崇为“禅体书法第一人”。

 



       观释德景大师作品,其中透出的“五见”(书中见“武”、书中见“静”、书中见“变”、书中见“气”、书中见“德”)最是让人感慨。


何为见“武”?观“佛缘”二字,可见大师“把武术的动感气韵、形象意境、气势精神融于书法艺术”之追求;何为见“静”?大师书写《金钢经》不只万遍,从字里行间,可见禅书通于静,由静生定,定中生慧;何为见“变”?无论是大师苍劲的《上善若水》《厚德载物》,还是细致的《道德经》《兰亭序》,从作品细微变化中传递出独特的书风;



何为见“气”?大师常写的一幅书法《晴耕雨读》,让观者切实感受书法的五行之气,息息相通,书法在气中,气在书法中,其“弧有情,钩有意,折处最聚气”;何为见“德”? 大师认为,有德通真,有德成道。在他的《佛光普照》中,可以见到“德”;



      在他传道讲学中,可以见到“德”;在他作品义拍中,也可以见到“德”。



      笔墨当随时代,禅修永无止境。作为“禅体书法第一人”的释德景大师,正用那份对佛学的虔诚,对武学的痴迷,对艺术的精进,对大爱的传承,深深印记在每一幅禅体书法中。


                    稿件整理:陈双庆