微信公众号 头条号

夏至:一把蒲扇 几声蝉鸣 点点流萤

2018/6/21 10:16:23 次浏览 分类:文化生活 来源:中央纪委国家监委网站

今日夏至。

夏至,是二十四节气中最早被确定的一个节气。很早很早以前,先民们就用土圭测日影,从而确定了夏至。夏至这一天,太阳运行至黄经90度,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,此时,北半球昼最长,夜最短。

至者,极也,所谓夏至,其实包含着三层含义:一是日北至,简单地描述了太阳的运行轨迹;二是日长之至,这一天北半球各地的白昼时间达到全年最长;三是日影短至,古人用土圭量日影,夏至这一天日影最短。

五月中的夏至,是万物壮大繁茂到极点的时候,也是古人认为阳气达到极致的时候。夏至后白天渐短,阳气渐弱,阴气初动,所以夏至又称“一阴生”,权德舆就说“寄言赫曦景,今日一阴生。”

夏至三候

夏至有三候,一候鹿角解,二候蜩始鸣,三候半夏生。

一候鹿角解。冬至麋角解,夏至鹿角解,这是因为麋与鹿虽属于同科,但古人认为,二者一属阴一属阳。鹿形小山兽也,角朝前生,属阳,麋形大泽兽也,角向后生,属阴。夏至阳气最盛,之后阳气渐弱,阴气渐生,因此属阳的鹿角便开始脱落。同理,麋因属阴,所以在冬至日角才脱落。

二候蜩始鸣。蜩也是蝉,即知了,不过蝉是比较笼统的说法,其中还有细分,鸣于夏者曰蜩,是蝉中比较大的黑色的那种,除此之外还有鸣于秋者,称寒蝉。不过按照西汉扬雄《方言》,则又是另一种说法。《方言》说楚谓蝉为蜩,宋、卫谓之螗,陈、郑谓之蜋蜩,秦晋时才谓之蝉。还有蟪蛄也是蝉的一种,《庄子·逍遥游》说“蟪蛄不知春秋”,是因为蟪蛄夏蝉,夏末自早至暮鸣声不息,故不知春秋。

三候半夏生。半夏是药草,因在五月苗始生,居夏之半,故为名也。半夏生,意味着夏天已经过了一半,接下来的日子骄阳似火,天气炎热,暑气蒸腾,到了晚上则虫鸣如织,流萤飞舞。

夏至风味

纵然是热,夏至也是热得风情万种。

夏天大概是和知了挂钩的。知了总是不知疲倦地叫着,老歌里唱“池塘边的榕树上/知了在声声叫着夏天”,写出来字却不小心唱出了声。我们家后面是山,山上有知了,白天的时候太阳烘烤,知了一声一声叫,好像是太阳越大它叫得越起劲,心情好的时候会想要去捕蝉,可是心情不好的时候,知了的声音真的是闹心啊。但是当我现在过完整个夏天都见不到一只知了听不见一声蝉鸣的时候,又产生了一种莫名的惆怅。好像消失的不止是蝉不止是蝉鸣,还有回不去的昨天。

叫蝉为知了,是因为它的叫声就好像一声一声的“知了”。诗人们就不这么简单直白了,《诗经·小雅·小弁》说“菀彼柳斯,鸣蜩嘒嘒。”用的是嘒嘒,满地蝉声争嘒嘒,连溪鹭影落翩翩。嘒嘒这种声音比较清亮。《楚辞·招隐士》说“岁暮兮不自聊,蟪蛄鸣兮啾啾。”用的是啾啾,萧飒风雨天,蝉声暮啾啾。但是啾啾常常用来描述各种凄切尖细的声音,有一丝凄凉。就好比柳永说“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”,直接说是凄切了。太凄切了,反倒与夏天不大般配了,所以还是喜欢徐干诗里说的“冽冽寒蝉吟,蝉吟抱枯枝。”将蝉鸣称作蝉吟,颇有一种蝉声悠曳多情的感觉。

傍晚纳凉,一家人坐在门外空地上,花坛里没有种花,全是奶奶种的细葱,一根根在落日余晖下,假装是绝美的风景。山里蚊子多,晚上要备一把蒲扇,当然不怎么雅致,老大一把扇子,但是摇摆起来,徐徐生风,风大且温柔,有的时候还会发出嘎吱嘎吱的声音,在傍晚的山间农家,显得特别奇妙。不过文人大概是不大喜欢这么接地气的扇子的,他们用折扇,又是题诗又是作画,非要把一把扇子做成艺术品,这时候扇面、扇骨、扇坠都有讲究,你说他是用来送凉风的么,不是了,那是一种格调的彰显,要真用来扇风,那就是不解风情了。

班固的《竹扇诗》云:“供时有度量,异好有团方。来风堪避暑,静夜致清凉。”扇子作为古人的消暑器物,历史颇长,居功甚伟。在秦汉以后,扇子的形制主要有方、圆、六角等形,扇面多采用丝织的绢素。所以用扇来比喻女子的诗《怨歌行》言:“新裂齐纨素,鲜洁如霜雪。裁为合欢扇,团团似明月。”隋唐之后,羽扇与纨扇大量出现,李白当然也用扇子了,不过他说“懒摇白羽扇,裸体青林中。脱巾挂石壁,露顶洒松风。”这就潇洒了。而宋以后,折扇渐渐流行,后来题字作画也开始兴起。文人墨客手执一扇,展开之后可见富有寓意的图案,又有诗句相配,一开一收,一举一放,扇子可不是消暑之用了,而是品位的象征。于是,一把普普通通用来送清风去暑热的扇子,就有了器物之外的文化意义。

不过我到底是俗人,嫌弃折扇送风太小,还是喜欢蒲扇,喜欢夏日里躺在椅子上一下一下地摇着蒲扇,看远处的点点流萤。夏日里的夜晚,当然是有萤火虫的。杜牧写轻罗小扇扑流萤,那是秋天晚上宫女的消遣,我是扑不到了,更何况一蒲扇下去,那哪是扑啊。所以光待在那儿看也好的。何逊说“帘中看月影,竹里见萤飞”,竹林里的确会有星光点点的流萤,不过更多是藏在草丛中,所以古人说萤火虫是腐草所变。

摇着蒲扇,听着蝉鸣,看着流萤。这才过了一半呢,夏天。

夏至诗选

咏廿四气诗 夏至五月中
唐·元稹
处处闻蝉响,须知五月中。龙潜渌水穴,火助太阳宫。
过雨频飞电,行云屡带虹。蕤宾移去后,二气各西东。

和梦得夏至忆苏州呈卢宾客
唐·白居易
忆在苏州日,常谙夏至筵。粽香筒竹嫩,炙脆子鹅鲜。
水国多台榭,吴风尚管弦。每家皆有酒,无处不过船。
交印君相次,褰帷我在前。此乡俱老矣,东望共依然。
洛下麦秋月,江南梅雨天。齐云楼上事,已上十三年。

夏至雨霁与陈履常暮行溪上二首
宋·杨万里
西山已暗隔金钲,犹照东山一抹明。片子时间弄山色,乍黄乍紫忽全青。
夕凉恰恰好溪行,暮色催人底急生。半路蛙声迎步止,一荧松火隔篱明。

夏至二首
宋·范成大
李核垂腰祝饐,粽丝系臂扶羸。节物竞随乡俗,老翁闲伴儿嬉。
石鼎声中朝暮,纸窗影下寒温。踰年不与庙祭,敢云孝子慈孙。

夏至日雨
宋·袁说友
烟暝千岩木,溪明一带楼。片云封旧恨,急雨罥新愁。
节又匆匆过,诗从轧轧抽。病躯无耐暑,老鬓不禁秋。

                                                                                                                  (中央纪委国家监委网站 施希茜)