微信公众号 头条号

厦门同安:开展"文山会海"问题专项治理

2018/7/5 9:30:04 次浏览 分类:基层风采 来源:中央纪委国家监委网站

近日,厦门市同安区开展“文山会海”问题专项治理活动,控制文件、会议数量,提高文件、会议质量,增进工作效能,克服形式主义、官僚主义,促进各部门树立良好的文风会风。

专项治理重点整治以下十种行为:一是年度发文计划制定不科学、执行不严格,临时性发文多,发文数量明显增多;二是文件层层转发,照搬照抄,不切合实际,实用性、可操作性不强;三是文件冗长,违反“部署某领域重要工作的文件稿一般不超过4000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过2000字”等有关规定;四是简报数量过多,违反“各部门报送区委、区政府的简报原则上只保留1种”等规定;五是将发文作为监督检查和工作考核的硬指标。六是不落实会议审批相关规定,会议召开存在随意性;同一内容,会议层层重复开;七是参会对象把关不严,随意扩大参会部门范围,参会人数、会期超过相关规定;八是不根据会议内容随意要求基层、职能部门主要负责人参加;九是会议无实质性内容,未能解决实际问题,以会议落实会议;十是现代信息技术手段运用不足,电视电话、网络视频会议召开少,基层同志疲于奔波。

本次治理采取分时分阶段进行。第一阶段为自查自纠,各级各部门对自查发现的问题进行梳理汇总,列出问题清单,深入分析原因,有针对性地提出整改措施,建立整改台账,明确整改责任领导、责任人和整改时限,实行销号管理;第二阶段为重点督查,区纪委监委及有关部门组成联合督查组,组织开展重点督查,重点检查各级各部门自查自纠是否到位;第三阶段为健全制度,针对检查中发现的问题,深入剖析原因,研究制定整改措施,强化源头治理,制定具体的改进文风会风制度和长效机制,推广好的经验和做法,固化治理成果。

同安区纪委监委将坚持问题导向,把发现问题、纠正错误、解决问题贯穿始终,对有问题不整改、大问题小整改、边改边犯的、对弄虚作假、不认真纠正整改,不严肃查处问责的地方和单位,既追查直接责任人的责任,又追查相关领导责任;既追查主体责任,又追查监督责任,切实以追责问责推动专项治理工作深入开展。(厦门市纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)