微信公众号 头条号

习近平:从严治党成效显著,但远未大功告成

2018/7/5 9:51:43 次浏览 分类:时政要闻 来源:央视新闻

全国组织工作会议3日至4日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

习近平:从严治党成效显著,但远未大功告成

             △习近平在全国组织工作会议上发表重要讲话

一个重要判断

习近平强调,党的十八大以来,我们推进全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候。我们党面临的“四大考验”、“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。

特别是要看到,在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。

我们必须增强忧患意识、责任意识,把党的伟大自我革命进行到底。

党的力量来源

习近平强调,党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。

党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。

党的地方组织的根本任务是确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。

党组在党的组织体系中具有特殊地位,要贯彻落实党中央和上级党组织决策部署。

每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

习近平:从严治党成效显著,但远未大功告成

基层组织建设

习近平指出,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。

要加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

要加强社会组织党的建设,探索加强新兴业态和互联网党建工作。

要加强支部标准化、规范化建设。

基层党组织要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。

习近平:从严治党成效显著,但远未大功告成

干部队伍建设

习近平指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。

要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系。

要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。

要建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系。

要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。

要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。

选拔年轻干部

习近平指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。

优秀年轻干部:

必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。

要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。

要沉下心来干工作,心无旁鹜钻业务,干一行、爱一行、精一行。

要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。

要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。

习近平强调,优秀年轻干部既要数量充足,又要质量优良。各地区各部门要着眼近期需求和长远战略需要,培养选拔一定数量规模的优秀年轻干部。

培养选拔优秀年轻干部要放眼各条战线、各个领域、各个行业,注意培养有专业背景的复合型领导干部。

对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上。

对有培养前途的优秀年轻干部,要不拘一格大胆使用。

各级党委要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,加强长远规划,健全工作责任制,及时发现、培养起用优秀年轻干部。