乡村振兴丨温州市首届“乡村达人秀”决赛诞生十大“最牛达人”!

2018/7/7 7:30:07 人评论 次浏览 分类:文明村镇

公平正义网7月6日温州讯:廉政观察员 林辉 供稿

7月5日晚,由中共温州市委宣传部、温州市文化广电新闻出版局、浙报集团温州分社联合主办的温州市首届乡村达人秀总决赛在永嘉县大若岩镇水云文化礼堂热闹上演,来自全市的乡村达人来到决赛现场为全市观众呈现精彩表演。市文广新局副局长柳升高、浙报集团温州分社副社长徐明等出席并观看演出。



温州市首届“乡村达人秀”是温州市第六届市民文化节“美丽乡村”系列活动首场比赛,旨在全力推动乡村振兴,促进乡村文化繁荣发展,进一步完善公共文化服务体系,提升农村文化人才队伍素质,培育挖掘乡土文化人才,提高乡村社会文明程度,丰富农民精神文化生活。活动报名以来,来自全市11个县市区和浙南产业集聚区的乡村达人纷纷响应,带着绝活高技能前来参赛。最终经过层层筛选,以及平阳、永嘉南北两个赛区激烈比拼,最终16个达人节目突出重围,进入总决赛。



决赛比赛现场,选手们带着复赛脱颖而出的自信,亮绝活,出绝招,用木偶、书法、叉车、竹编技艺、杂耍杂技等表演形式把达人秀烩成了一餐风味绝佳的民间技艺盛宴。一个个高技能表演为观众带来了无限精彩,同时也展现了新农村老百姓对生活的无比热爱和对更高精神生活的向往和追求。



永嘉选手冯忠义徒手劈断石头、砖块。无独有偶,文成达人林一用掌劈砖、花岗岩板和椰子。林一将花岗岩板分别放置在豆腐和白纸上,手起,石落,花岗岩板被劈裂,而豆腐和白纸却完好无损,赢得台下观众一片叫好声。

▲冯忠义《手劈石头、砖块》

▲林一《徒手劈砖、椰子》

永嘉选手邵永乐别出心裁,不仅手提十二瓶啤酒站在灯泡上转呼啦圈,还挑战了在炽热的普通灯泡上跳绳。邵永乐表示,为了练成这项技艺,曾踩碎过1000多个灯泡,也曾崴过脚。

▲邵永乐《灯泡上跳绳》

作为此次达人秀舞台上年龄最大的选手,来自永嘉桥下镇的潘国朴老先生今年75岁高龄,练习书法已有68载。潘老双手执笔同时书写,顺着写“雁山瓯水”,倒着写“百川归海”,反着写“海晏河清”。一手漂亮书法,让人啧啧称赞。


▲潘国朴《双手书法》

在达人秀的舞台上,连达人手下的道具都是与众不同的。魏朝浩、王大斌、胡允早三位乡村达人的提线木偶同台赛艺,一争高下,不仅写起书法,拉起二胡,跳起《小苹果》,还表演起舞龙舞狮、川剧变脸、武松打虎。

▲魏朝浩《采茶舞曲》木偶拉琴

▲王大斌《提线木偶写书法》

▲胡允早《<欢庆盛世>提线木偶戏表演》

乡村达人屠元强表演的《平地筑琼塔》,更是用到了全场最大道具——叉车。屠元强灵活操纵叉车的机械手叉起一个个装满酒的高脚杯,垒成一个四层金字塔。在屠元强挑战成功获得评委5个笑脸后,评委姚峰还对他提出了更高难度的挑战要求:用叉车将用高脚杯筑成的琼塔举起来!面对这个“不可能完成的挑战”,屠元强凭借稳重的性格和精湛的技艺成功完成挑战,让评委姚峰激动得站起身来鼓掌称赞:“祝贺你,你是最牛达人。”


▲屠元强《平地筑琼塔》

本次大赛特邀温州电视台导演安建华、温州市文化馆副馆长董夫腾、温州电视台导演姚峰、温州电视台《百晓讲新闻》主持人金方翔、温州市瓯剧艺术研究院导演叶玺五位专业评委。他们以举牌的形式,选出10位“最牛达人”。


他们分别是:冯忠义《手劈石头、砖块》、陈贤丰《竹编手工艺品》、杜纪钦《竹编技艺》、魏朝浩《采茶舞曲》木偶拉琴、王大斌《提线木偶写书法》、屠元强《平地筑琼塔》、胡允早《提线木偶<欢庆盛世>》、邵永乐《灯泡上跳绳》、潘国朴《双手书法》、林一《徒手劈砖、椰子》。其中冯忠义、邵永乐、潘国朴三位选手均来自永嘉。


▲陈贤丰《竹编手工艺品》


▲杜纪钦《竹编技艺》

作为百姓的大舞台,温州市首届乡村达人秀(决赛)打破观众与参赛者台下与台上的距离,通过自愿报名的形式,选出了20名普通市民组成大众评审团。

大众评审团根据节目的特点性、观赏性以及趣味性,以举牌的形式评选出三个单项奖,分别是“最佳创意奖”、“最佳人气奖”、“最佳特色奖”。我县选手陈久春表演的《球上俯卧撑》获得最佳创意奖,文成选手林一《徒手劈砖、椰子》获最佳人气奖,苍南选手胡允早《提线木偶<欢庆盛世>》获最佳特色奖。


▲戴道存《硬气功表演》

▲胡碎对《单手转钢球》


▲陈久春《球上俯卧撑》


▲吴永安《车技花娟萨克斯》

▲甘小萍《快速拼织渔网》

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?