微信公众号 头条号

超强台风“玛莉亚”,全县携手不惧怕!(一线照片、视频合辑)

2018/7/12 10:07:39 次浏览 分类:地方新闻 来源:文成发布

公平正义网温州文成县7月11日讯:廉政观察员 林辉 供稿

昨日,蓝天白云,晴空万里

受“玛莉亚”影响

今日,狂风呼啸,暴雨倾盆

前后差距不要太大!



据文成县气象台消息:今天上午9时10分前后,今年第8号台风“玛莉亚”在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压为960百帕。

虽然此次台风没有正面袭击温州,

但也给文成带来了强风暴雨,

造成了一些损失。

↓↓↓↓



(今天的文成经历了这些...)

“玛莉亚”是今年第一个严重影响我县的台风

连日来,

我县乡镇、部门各司其职,严阵以待

奔波在抗台第一线

↓↓↓↓



(点击视频,一睹抗台一线英雄的风采)

各乡镇

大峃镇:村干部合力砍树木清障碍



▲受强风暴雨影响,大峃镇西山村路面两旁树木倒地影响通行,村干部砍掉树木清除障碍,确保公路通行。

周壤镇:分组开展再巡查 切实消除安全隐患


▲7月11日上午10时,周壤镇各村联村领导、村干部、驻村干部分组开展再巡查,对台风天还外出抢收庄稼的群众进行劝解,加强群众抗台意识,切实消除安全隐患。


▲周壤镇大坑村通往金珠林场的道路上因树木倒塌造成水沟被堵,造成大量积水,村两委及时清理。

珊溪镇:村干部徒手搬石块移树木 确保道路畅通无阻


▲受台风影响,珊溪镇文泰高速珊溪大桥施工场地附近路段被淹,无法通车,导致水满进周边房屋,山根村联片领导及村干部立即进场疏通道路。 



▲珊溪镇牛坑通村道路堵塞,文成国土干部正在清理公路上被台风打倒的树木,确保道路畅通。

百丈漈镇:村干部下水清河道 开闸放水降水位


▲受台风“玛莉亚”影响,7月11日上午5时,百丈漈镇下石庄村石庄坑不断上涨,为防止河水漫过河堤,下石庄村党支部副书记赵王平,撸起裤脚下到河里,清理河道,开闸放水,截至11日上午9时30分,水位已下降,回复到正常水平。

西坑畲族镇:民宿送温暖 干部拔起“钉子户”

▲悦慢民宿为避灾人员提供良好的住宿环境以及早餐、午餐等饮食,让他们感受到家的温暖。

▲西坑镇叶岸村,家住高危房的村民叶某因不放心家中牲畜不愿意转移到安置点。天刚蒙蒙亮,村里出动10多名干部、党员请来了老人家属,轮番劝说,终于拔起最后一家危房“钉子户”。

南田镇:抗台一线的85后村书记 村民口中的“乖孙”

▲今早,新富村85后村书记李友锡前往家住水口外大坟的80多岁的老奶奶吴小梅家中,劝其去避灾安置中心。由于吴小梅腿脚不好,雨天路滑不好走,李友锡二话没说弯下腰到吴小梅身前背起她走到了村避灾安置中心。吴小梅激动的说:“村里这么关心我,村书记年纪轻轻的小伙子不嫌弃我老人家,把我背到这,真是比我亲孙还好啊。” 


▲工作人员正在处理户外危险的店牌店招

周山畲族乡:村支部书记带领应急分队开展自救


▲7月11日上午,周山上坑村多处落石、倒塌树木,该村支部书记带领应急分队沿路清理障碍物,开展自救。

平和乡:党员干部全力清除障碍



▲今天上午,平和乡路面两旁树木倒地影响通行,各村党员干部集中力量,清除障碍,确保公路通行。


▲平和乡党员先锋队,到新田村巡查受灾情况,并清理泥石流,保障道路畅通


▲台风气势汹汹,带来狂风暴雨,导致平和乡通乡公路发生山体滑坡,多处大石掉落,党员志愿者先锋队队长胡志国第一时间组织力量,迅速行动,搬离大石头,铲除道路塌方泥土碎石,疏通道路。


公阳乡:党员干部不顾危险 疏导水流排除险情



▲受台风“玛莉亚”的影响,公阳乡风大雨大,在公阳乡金岭村一农户后山由于泥土堆积导致水流汇聚,对农房安全造成严重威胁,党员干部立刻上前疏导水流,排除险情,保障群众生命财产安全。

峃口镇:村干部自发站岗 24小时轮流驻守


▲水位上浮,峃口便桥有被淹的风险,两天来,峃口村党员干部自发站岗,24小时轮流守住两侧出入口,防止群众涉险通过。


▲峃口镇城东村党员干部修理自来水管道

玉壶镇:“跑腿书记”解决“回巢”群众后顾之忧

▲在朱雅社区雅龙村,“跑腿书记”蔡明松再次发现“回巢”的困难群众,原来是村民不放心家中饲养的牲口偷偷跑回看,得知情况后,蔡明松亲自带着村干部将转移人员家里的畜禽喂养好,让转移群众安心转移,无后顾之忧。