爱岗敬业育英才 不计回报为公益

2018/7/18 10:23:33 人评论 次浏览 分类:公益慈善


公平正义网廉政观察部副主任师磊 718日讯 耿建勋是哈尔滨市曲线街道春明社区的国学公益讲堂主讲教师,哈尔滨工业大学土木工程学院教师,从事建筑施工方面的教学及科研工作20年。

   耿建勋热爱教育事业,工作中勇挑重担,不计个人得失,每年主讲5门课程、2门实践教学任务。撰写科研及教学论文20篇,参编书4本(共著26万字),参加国家自然科学基金项目1项,参加横向课题若干。他执教严谨,注重教学艺术和效果相结合,引导学生创新思维,并将素质教育寓于专业教学之中,深受学生的喜爱。应曲线街道春明社区邀请,担任该社区国学公益讲堂的主讲教师,义务为辖区内未成年人讲解国学经典,深受青少年和家长们的喜爱。

耿建勋老师以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”为国学讲堂的设立宗旨,即致力于用中华优秀传统文化,提升孩子们的文化底蕴,养成良好的阅读习惯,为各科学习奠定坚实的基础;用博大精深的国学经典文化润泽孩子们的人生,达到“修其身、养其性、立其志、睿其智”的作用,为祖国培养栋梁之才。同时他利用业余时间,将《千字文》的内容与孩子们耳熟能详的旋律(如闪闪红星、小放牛、歌唱二小放牛郎等)编排在一起,因新奇有趣而便于熟记,大大降低了背诵的难度。

为了践行“不计回报,贵在坚持”的公益活动理念,耿建勋从繁忙的教学科研工作中挤出时间为公益讲堂备课、准备教学资料。他在教学中,不但考虑未成年人的心理特点及兴趣爱好,而且兼顾孩子们在校学习内容以及升学考试的重点。耿建勋用助力公益事业的善举践行了“敬业奉献、诚信友善”的社会主义核心价值观,也必将带动更多的人投身公益事业,为社会贡献自己的力量。

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?