银行账户累积多少人民币就会被监测?

2018/8/10 15:05:16 人评论 次浏览 分类:民声民意

看到有人说:合法收入,进账多少都不会被查,非法收入,一分钱也会查。这边想补充一句,非法收入,有很多方式不走银行,一旦走银行就会变成“合法收入”。

问进账多少会被查,这个“查”也有程度之分。银行作为重要的收入记录渠道,对于钱款进入肯定是有详细的监督管理规定的,但全国那么多人,分分钟都有各种账户交易情况,如果每笔钱都要查,监督成本太高,所以肯定会设置常规的(通过固定程序节省成本)的记录方案。

从这个角度来说,只能说是银行根据相关法规,“被动地”进行收支的信息化记录,不算是“查”。

银行账户累积多少人民币就会被监测?

目前中国人民银行已经建立起支出监测系统,在2007年3月1日中国人民银行就施行了《人民币大额和可疑支付交易报告管理办法》,其中个人当日单笔现金或累积人民币5万元以上支付交易,就算是大额交易,需要记录在案,并上报中国反洗钱监测中心。

这种监测并不是一次就马上查的。而是在一定周期内有连续多笔的“可疑”转账出现。这种“可疑”包括比如你之前每个月都是固定几千块地赚,突然有短时间5万、10万,最终累积有50万、100多万的流水记录。

这个时候,就会接到银行的电话,告诉你你的卡被系统监测到涉嫌洗钱,然后就会问你最近的钱款支出情况。但你懂的,既然都很直白的告诉你“我们在查你了”,并不是真的把你当成犯罪嫌疑人那样要抓你。与其说他们在查你,不如说他们在例行公事。

谁还不能借个钱、中个彩的。当然,这个额度对于法人、个体户、企业会更高点,单单发薪日那钱款支出就不只是几万块了。其中法人、个体户账户的是单笔或累积人民币100万以上,企业是单笔或累积200万以上就要被监测记录。

很多办理过POS机的小伙伴,或者刷流水的朋友,都会遇到这种情况。一笔5万块钱转了20次,一分没多,但因为累积达100万,莫名地背上“洗钱”的锅。所以,银行的反洗钱监测系统,作为一种被动记录的方式,一方面是防范于未然,让犯罪没那么明目张胆,另一方面,也是为了以后主动追查留下记录。

但主动追“查”,也不是说翻就翻的。银行作为金融机构,而不是执法机构,对于用户的个人账户的最基础原则还是保护原则,不是说查就查的。存款人在银行的存款受法律保护,不受任何单位的查询、冻结和扣划,但是法律另有规定的除外。

执法人员想要查,需要工作证件,以及有权机关县团级以上机构签发的协助查询存款通知书。这时银行才会协助查询。

所以,并不是说你进账多少就会被查,而是你进账多少会让你显得“可疑”,随着可疑程度的不同,又分为被动记录和主动追查等几类。银行的首要责任是保护用户存款的看门人,而不是去当福尔摩斯。

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?