河南原阳 驻村第一书记带领东拐铺村“拐”向新生活

2018/8/24 8:20:12 人评论 次浏览 分类:第一书记

公平正义网河南讯(特约廉政观察员:卞瑞峰、 马啸)“自从来了鲁书记,俺村每天都有大变化,东拐铺村正在加速‘拐’向新生活!”8月22日,说起到村里不足1年的原阳县委办公室驻东拐铺村第一书记鲁腊恩,福宁集镇东拐铺村村民监督委员会主任王尚云竖起大拇指连连称赞:“别看他年轻,办起事来可‘老道’得很,样样都干到我们心坎上,群众全满意,干部都服气。”

鲁腊恩到底干了啥,赢得了东拐铺村的群众交口称赞?

去年11月,因区划调整等原因,鲁腊恩从韩董庄镇赵美屋村第一书记专任东拐铺村第一书记。

“新官”上任“三把火”。鲁腊恩到任后不“点火”先“捡柴”——带领工作队员,用不到1个月时间,对全村105户群众一一走访,对每家每户的基本情况和收支进行采集,征集群众意见建议共计300余条,彻底摸清了东拐铺村的“家底”,知道了群众的诉求,并因此重新制定了精准有效的帮扶计划和脱贫规划。

随后,鲁腊恩点燃了“第一把火”,先后拆除房屋200余间,南北十条街道全部打通。正是这把“火”,让东拐铺村四通八达,也让“东拐东拐,见弯就拐;见弯不拐,出不来东拐”的顺口溜永远成为了历史。

当时春节临近,鲁腊恩协调县中医院到东拐铺村开展义诊活动2次,受益群众400多人;又组织村民成立了盘鼓队,协调配备盘鼓1套;同时,安装路灯80余盏——“第二把火”丰富了群众的文化生活,烘托了节日气氛,让群众拍手叫好。

春节过后,鲁腊恩的“第三把火”烧得更旺。他带领村民开展“三无一规范一眼净”示范村创建活动,争取31万元的整村提升工程已实施到位,先后种植法桐、大叶女贞、石楠、樱花、桂花等树种900余棵、安装路灯80余盏、墙体涂白5000余平方,刷写墙体标语10余条、宣传画100余平方,张贴扶贫标语和扶贫政策300余条……东拐铺村绿化、亮化、美化水平大幅提高。

“村容变了,户容也要变得更美,生活要更文明!”鲁腊恩说,他们正在烧“第四把火”,每季度开展一次“文明卫生”家庭评选活动,设立10面流动红旗,借此引导村民改变传统生活习惯,推动生活环境向美向净,精神面貌向上向善。

据了解,鲁腊恩2013年10月开始驻村,抓党建促脱贫、办实事促和谐,用行动赢得了群众认可,今年3月被评为全省优秀第一书记。

                               (责任编辑:曹道伟

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?