微信公众号 头条号

河南原阳 杨湾村第一书记杜伟为民办实事

2018/8/28 15:22:38 次浏览 分类:第一书记 来源:本站

公平正义网河南讯(特约廉政观察员:卞瑞峰、刘双雪)8月21日,记者在原阳县葛埠口乡杨湾村村委会见到该县民政局驻村第一书记杜伟时,他正在整理村里今年预脱贫贫困户的情况表,包括收入情况、医疗保障等,一项一项地进行统计,十分仔细。

“第一书记虽然来到村里的时间不长,但做的事可不少!”贫困户祝桂珍感叹道。身为第一书记,制度要求驻村五天四夜,但是对杜伟来说是七天六夜。“好久都没有回家了,孩子和媳妇儿老埋怨,但这是工作,是党员应该担起的担子!”杜伟说。

杜伟担任第一书记后的第一件事,便是挨家挨户了解情况,想群众所想,急群众所急。杨忠堂是村里的贫困户,70多岁了,两个儿子都有残疾,常年卧床不起,一大家子的生活就靠孙子打零工的微薄收入,日子过得十分艰难。杜伟了解情况后,为杨忠堂签约家庭医生,并且介绍他的孙媳妇在村内做保洁,平时工作比较轻松,每个月能拿到800块。杜伟还为几家贫困户进行了“安居工程”危房改造。其中,贫困户杨志合家中有四个儿子,孩子们都在上学,开销十分大,维持生活都很艰难,根本没钱盖房子。为了使他们一家的住房安全尽快得到保障,杜伟在第一时间为他申请了5000元的小额贷款,让他们在最短时间内搬进了新居。

谈到未来的计划,杜伟告诉记者,会进一步加强基础设施的建设,把村里的文化广场建起来。“大的规划还不敢这么快定,一口气吃不成胖子,得一步一步慢慢来。”杜伟笑着说。

      (责任编辑:曹道伟