微信公众号 头条号

《感恩赋》

2018/9/5 8:01:07 次浏览 分类:文化生活 来源:本站

      《感恩赋》

   天地日月, 乾坤朗朗。

   山河锦绣,朝露霞光。

   繁衍连绵,世事沧桑。 

   生生不息,恩者煌煌。

   恩,发之父母,弘之社会。人之生命,万物之灵,史之进程,皆由人动。父教母养,恩宏德广。谓之曰:生命之始,父母之恩也。其绩,水火不可湮灭。父母生养之恩似高山大海,连绵无垠,浩瀚边也。羔羊跪乳,乌鸦反哺,况且你我乎。滴水之恩,涌泉相报;知恩图报,善莫大焉。孝父敬母,乃安身立命德之根本,切刻不容缓矣。君不见,左右亲伤,遑论孝贤者众众,岂能何如。树欲静而风不止,子欲孝而亲不待,追悔莫及。其心其情万分悲凉者多多。岂知,父母儿女天伦之乐日日减矣,分分秒秒贵乎于金。子孝家和,家和万事乃兴,古今家兴业旺真理也。故曰:百善孝为先,孝道即正道,孝亲者孝心矣。

   感恩父母兮,勿忘师长矣。师者,百年树人,求之甚严;授业解惑,德高为范;你我之未来,师者所牵焉。感恩天地日月兮,感恩大自然。天地乃生活之基本,日月则光明之源头。上善若水,水泽润万物而不争其功矣。苍穹之下,万物生灵;鸟语花香,蝶舞蜂鸣。绿色之生态,生活于自然。叹曰:海阔鱼跃,天高鸟飞。弘扬感恩,舍吾辈其谁行?感恩祖国兮,感恩英明党。生身者父母,生活于国土。明理与思想,指引者是党。和谐盛世,祖国富强;物质丰裕,精神高尚。

   凡此种种,不一而足;平心而论,深有所悟:你我他者,感恩常驻。是谓曰:人者,生命虽有终,感恩无涯际矣。

              

      作者简介: 张大有,新乡市大启元年文化传播有限责任公司总经理兼文化总监。中国诗联协会理事,古牧野书画院艺术顾问,卫辉市诗联协会顾问,卫辉市关公文化研究会副会长。曾任中共新乡市委《新乡观察》杂志社记者,《新生活》杂志社宣传策划部主任等职务。

         (责任编辑:曹道伟)