微信公众号 头条号

马书记下乡记

2018/9/20 9:13:11 次浏览 分类:第一书记 来源:本站

——记河南省原阳县蒋庄乡周屋村驻村第一书记马玉宏

公平正义网河南讯(特约廉政观察员:卞瑞峰 费凡)“周屋村毗邻黄河,两委班子不健全,群众矛盾多,是一个典型的软弱涣散村……”1月1日,原阳县教体局党办副主任马玉宏来蒋庄乡乡政府报到时,乡干部一听说他要到周屋村任第一书记,迎头就给马书记浇了一盆冷水。但不服输的性格激起了驻村书记马玉宏的斗志。“杜某的儿子在外打工,今年买了小车,不能列为危房改造户!”6月18日,村民找到第一书记马玉宏反映。

为确保国家扶贫政策真正惠及贫困群众,驻村第一天起,马书记就对33户贫困户逐户逐人进行走访,详细了解生产生活状况,开始摸底数。经过入户核查,依程序将张某从危房改造名单中剔除。驻村以来,马玉宏通过入户走访、精准识别“回头看”、民主评议等方法,对33户贫困家庭共计150人找穷因,拔穷根,解难题,定措施,扎扎实实把扶贫工作做到点子上。

群众的需求无小事。马玉宏立即召开村干部会议,多方争取,一个多月后,周屋村3公里的村中道路硬化通行。

周屋村李小红今年40多岁了,是一般贫困户,丈夫前些年意外伤亡,一双儿女正在上小学。几十亩地的农活全压在她一个人身上,过度的劳累让这个坚强的农村妇女身上伤病累累。马玉宏了解到情况后,立即协调县医院专家,利用一天时间带着仪器来村里为乡亲们义诊。    驻村以来,马玉宏为贫困群众解决实际困难50多件,危房改造5户,医疗义诊106人,捐献衣物30多件。    

村里道路硬化了,党员活动有场所了,村里也有漂亮的群众活动广场了……马玉宏把做实村内民生工程作为精准扶贫的基础性工作来抓,进一步改善贫困群众的生产生活条件,全力推进精准扶贫工作。

“以往我们看病很不方便,现在好了,现在修建了国家标准化卫生室,我们看病方便多了。”周屋村贫困户张克宽说。

“以前,有个事要找干部,跑几趟都不一定能见到,现在好了,不管啥时候都有干部在大队里,办事方便多了。”村民刘小林高兴地向来访的人说道。

今年5月份,通过选举,顺利产生了村“两委”班子,马玉宏主动担负起了指导员的角色,进一步提升了村干部的工作能力和为民意识。半年来,周屋村悄悄地发生了变化,村民告状的少了,乡里安排的工作表扬的多了,村干部的工作热情也高涨了……

         (责任编辑:曹道伟