毛贻峰:大学生返乡创业成“电商扶贫明星”

2018/9/22 8:19:44 人评论 次浏览 分类:创业路

毛贻峰:大学生返乡创业成“电商扶贫明星”

文/谢静

提起新乡县七里营镇毛滩村的毛贻峰,周边的群众没有不竖起大拇指的,小伙子不仅自己创业成功,生意做得风生水起,而且不忘相邻,力所能及地帮助解决本村和周边村庄贫困家庭,成了小有名气的“电商创业明星和扶贫明星”。

2013年,从小家庭贫困的毛贻峰从郑州师范学校毕业后,选择响应国家“大众创业万众创新”的号召,回到家乡开启了创业的历程。他从普通的电商干起,开网店买卖东西,又利用自己师范专业的优势做起了实体教育培训。五年时间,毛贻峰不仅积累了一定的经验和资本,还一手创建了创晟电子商务有限公司和屹峰教育培训。2017年公司成交额达到1800万,双十一当天发件量4万件,位居全县快件发件量第一。

富起来的毛贻峰曾多次表示,作为新时代的大学生青年,更应该带动当地村民和贫困户的就业,一步步让他们变得生活上富裕,幸福美满。

48岁的李拢拢是七里营镇任庄村贫困户,家里也三个孩子,自己和丈夫没有文化,从来没有工作过,生活非常困难。当她知道邻村的毛贻峰自己创业并且愿意接受贫困户时,她就产生了想去打工的念头,但是什么都不会让她心里直打鼓,没想到毛贻峰竟然欣然接受,还安排自己干起了分拣理货的工作,每天有50块钱的收入。“不仅离家近,还方便,还有钱花,给家里也解决了困难,非常高兴,多谢咱这里的经理了。”工作中的李拢拢兴奋地告诉记者。

因为是从贫困家庭走出来的孩子,毛贻峰深知贫困家庭的难处,所以他对前来请教取经的贫困户都热心接待,耐心讲解,不但尽可能接纳他们来公司上班,还在规划公司发展的基础上优先考虑解决贫困群众就业。面对未来,毛贻峰满怀信心:“我下一步打算把生产这一块也做上来,首先就是紧着周边村庄这些贫困家庭的人员,先行就业,让她们每个个人坐在缝纫机前做这个服装业,然后是预计用50个人。希望尽自己的努力,为咱们的脱贫攻坚战或者电商扶贫做一些自己应有的贡献。”

除了电商扶贫,毛贻峰还从教育入手,与母校郑州师范学院对接教育扶贫项目,达成长期合作机制,利用每年大学生三下乡社会实践的契机,邀请学弟学妹们来到新乡县,为农村贫困家庭的孩子和双子女以上孩子进行免费教育培训,而自己不仅提供场地,还管吃管住,全程为大学生志愿者和贫困家庭子女服务。2018年,免费培训活动共吸收了28个贫困户家庭的孩子和双子女、三子女等家庭教育负担较重孩子137个。

                                    (责任编辑:曹道伟)

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?