微信公众号 头条号

河南原阳 专业合作社成为脱贫的好平台

2018/10/9 8:06:47 次浏览 分类:网站新闻 来源:本站

公平正义网河南讯(特约廉政观察员:卞瑞峰 费凡)9月26日的第二十六届原阳大米节,让人们的眼光再次锁定了原阳县太平镇的水牛赵村。水牛赵的“水牛稻”,已经成为太平镇乃至原阳县的一张靓丽名牌。种植“水牛稻”的原阳县原生种植农民专业合作社,通过种植大米,直接给当地农户、贫困户带去福利。仅2018年,该合作社就已为212户贫困户发放了产业帮扶资金。

水系建设、餐厅建设、村庄改造……原生种植农民专业合作社目前正在大力发掘水稻种植的潜力。打造了都市生态农业休闲观光示范区,游客日益增多,进一步提升了本村及周边村庄农户的收入。像原生种植农民专业合作社这样成功的帮扶事例,在原阳县太平镇还有许多,太平镇借助地方优势,发展专业合作社,带动更多群众脱贫致富。

太平镇菜吴村发展乡村旅游产业项目,该村的旺盛合作社与太平镇人民政府签订租赁协议,带动21户贫困户,每户每年发放资金1400元;梁寨村发展养殖产业项目,建设保育、育肥猪舍,项目带动28户贫困户;尹庄村购置生产设备,生产空调配件和消防产品,项目带动21户贫困户,每户每年1400元的资金已全部发放到位…… 

此外,太平镇还大力采取入股分红的形式为贫困户发放收益。见效快、收益高,先后引导原生种植农民专业合作社、旺盛种植专业合作社、康信畜牧养殖有限公司、驰源畜牧养殖有限公司等与贫困户签订入股分红协议,贫困户每户每年可以领取700元的分红金。

                                                                                                                            (编辑:曹璐)