伊春区监察体制改革稳步进入快车道

2018/10/11 13:40:42 人评论 次浏览 分类:网站新闻

公平正义网黑龙江宜春11日讯:

伊春区监察委作为全市第一家挂牌成立的县(区)级监察委员会,全面贯彻落实中央省市监察体制改革的总体部署,切实提高政治站位,强化全局意识,细化各项任务,全力推动监委工作上轨提速。


01一是提高政治站位,形成改革合力

在深化监察体制改革的进程中,伊春区委充分担起主责,区委书记先后主持召开区委常委会、监察体制改革小组工作会议,研究部署推进监察体制改革的各项具体工作;政府主要领导多次主持召开会议协调解决办公选址、后勤保障、办案经费、办公设备、执法车辆等相关事项,对监察体制改革中重点难点问题及时解决。区纪委担当牵头抓总职责,将区内行使公权力的3797人员全部纳入监察范围,发挥纪委与监委合署办公优势,强化“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围。

02二是加强纪法学习,夯实履职基础

伊春区监委组建挂牌成立后,把学习作为基础性工作来抓,采取贯彻传达、集中辅导、个人自学、讨论交流等形式重点学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党内法规,不断提高反腐败工作法治化水平,确保伊春区党风廉政建设和反腐败工作持续强力推进。同时,在全区范围内通过组织中心组学习、参观省廉政教育基地、举办廉政文化专场演出、观看警示教育片等形式,在全区党员领导干部中牢固树立纪律意识,做到熟悉法纪、敬畏法纪、严守法纪。

03三是聚焦主责主业,强化使命担当

伊春区监委紧盯“六类”监察对象,规范使用12项调查措施,目前已对86人使用谈话措施、143人使用询问措施、20人使用讯问措施,对77人使用查询措施、对92人使用调取措施,立案涉嫌职务违法案件2件,使用留置措施1人、移送司法机关1人。在纪律审查工作中伊春区纪委监委将办案安全作为生命线,采取制度防、人防、物防、技防等措施,构建起“四位一体”的安全模式,确保安全办案“零事故”。

责任编辑:盖艳俊






发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?