“第一书记”赵治强:驻村更“助”村 扶贫在心间

2018/10/19 10:40:22 人评论 次浏览 分类:第一书记

公平正义网河南新乡讯(特约廉政观察员:赵静  张洁新乡县西马头王村是多年的贫困村,土地贫瘠粮食产量低,没有集体经济,一穷二白;自从市里派来了驻村“第一书记”赵治强,村里引来了好项目,村民们逐渐走上了脱贫致富的道路,赵治强带领的驻村工作队也被评为“新乡市先进工作队”。

新乡县西马头王村全村922户,4448人,贫困户258户910人。2014年10月,新乡市国土资源局驻村工作队与村里建立结对帮扶对子,赵治强任“第一书记”,到村里开展工作.

“刚进村担任第一书记,感到压力很大责任更大,如何摘掉贫困村的帽子,我认为,首先要加强两委班子建设,同时还要找准脱贫致富的路子。”赵治强说。

来到西马头王村后,赵治强和驻村工作队的队员们马上开始走街入户,了解村里的基本情况,并对所有贫困户建立明白卡,责任到人。为了尽快帮村子脱贫致富,赵治强吃住在村里,和村两委干部一起分析,一起研究实施方案,定下了“理思路、抓班子、报项目、兴产业、办实事”的五个一精准扶贫的路子。第一年,就使村里194户贫困户641人脱贫。

贫困户田海芳一家七口人,公婆和丈夫都有病,还要照顾孩子,生活非常困难,自从扶贫第一书记赵治强和工作队来了以后,帮助村里协调引进了到户增收大棚西瓜项目,田海芳和村里的其他49家贫困户一起加入了合作社,财政扶贫资金入股,自己不用掏一分钱,每天可以到合作社上班,年底还能拿到分红,生活条件得到极大地改善,全部达到了脱贫标准。

“原来一直都没有收入,家有小孩也出不来,家庭比较困难,现在有这大棚了,来这都干点活有收入还有分红,现在家庭条件好点了,生活费啥的都是靠来这干活。”田海芳说。 

赵治强不仅重视产业扶贫,还把农民当亲人,一心一意帮助农民解决难题。村里的上访户穆美俊因妻子交通事故赔偿金13万元未能落实上访八年,仍得不到彻底解决,赵治强了解后,通过多次与有关领导及法院、财政局、政法委等部门协沟通调,最终以司法救助形式救助穆美俊5万元,连带肇事方赔偿的8万凑齐了13万元的全额赔偿款。拿到赔偿的穆美俊给工作队来了“精准扶贫见成效 八年上访今息访”的锦旗,如今他新盖起了楼房,生活也越过越好。

村民穆美俊说:“我爱人这个事已经八年了,我上访八年了也没有解决,赵志强主任经过协调,赵主任没有吸一根烟也没喝一口水,跑了好些次,不管经过各方面协调终于把我这事解决了,我在这里感谢大家了。”

想群众之所想,帮群众之所难。为了从根本上改变村子的贫困面貌,提高农业综合生产能力,赵治强带领着驻村队员,发挥自身优势多方奔走,为村里争取到了土地整治项目,争取扶贫资金700多万元。同时积极走访,动员附近企业参与帮扶,筹集资金建设综合文化大院,让农民从精神上也富起来。

一年多来,“第一书记”赵治强和他带领的市国土局驻村工作队员和群众同吃同住,没有节假日没有加班费,还自掏腰包看望贫困户,他们心里想的从来不是问题有多难,而是全力以赴找办法,帮助群众渡难关。

赵治强说:“驻村帮扶工作,虽然问题很多,困难很大,但是只要我们有担当那个意识责任意识,就能找到解决问题,克服困难的办法,就能打赢脱贫攻坚战。”

                                               (编辑/曹璐

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?