左权:禁牧区扎圈牧羊毁坏林草破坏植被谁来监管?

2019/4/9 14:56:32 人评论 次浏览 分类:网站新闻

公平正义网山西讯  森林是国家宝贵的生态资源,山林植被是生态环境中的重要组成部分。左权县辽阳镇鱼跃口村两养羊户近10年来先后在村东面山涧沟退耕还林禁牧区扎圈牧羊,几百亩成林茂盛的林木、草坡遭受严重毁坏,植被受到极大破坏,致水土流失严重,存在极大的森林火灾隐患,当地群众意见很大,反响十分强烈。

2019年4月5日上午9时10分,《记者调查》杂志社记者跟随当地村民来到位于左权县城北207国道2.5公里处的左权鱼跃口加气站(左权县辽阳镇207国道东)东面的山涧沟。山涧沟为南北向的大山,与207国道对面的鱼跃口、西云山等村隔河(清障河河道)向望。山涧沟坡中间的梯田耕地为鱼跃口等村10年前的退耕还林区,约有面积300余亩,坡上面有大面积的油松山林,成为左权县城北横亘南北的绿色森林屏障。

知情村民介绍:2002年开始实施退耕还林以来,鱼跃口等附近几个村积极响应国家号召,按照“退耕还林,封山绿化,以粮代赈”的精神,从保护和改善生态环境出发,将易造成水土流失的山涧沟坡南北走向3、4华里长,约300亩的坡岭耕地停止耕种,按照适地适树,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,乔灌草结合的原则,花费了大量人力、物力种植国槐、刺槐和草木,恢复林草植被,实施了退耕还林。退耕区树木、草林茂盛,大大改善了生态,达到退耕还林的总体要求,经上级验收合格。

约2010年左右,左权县辽阳镇鱼跃口村原党支部书记宋某的女婿李向林瞄准该禁牧区林草繁盛,就将数百只羊进驻山涧沟扎圈牧养。2014年至今,到鱼跃口村王世明家做上门女婿的王明如又相继将羊群驻扎该处继续在退跟还林区长期毁坏林木、草丛放牧养羊。数百只羊长期啃咬树根部的树皮致大批量成材林枯死,更为严重的是牧羊人将成片的树木砍伐喂养;长期的林地牧羊,使大片的茂盛草木被毁掉,整个牧区林稀草枯,植被如同腿毛的牛皮,黄黄的地埂、地面凸显、裸露,一片一片被砍伐的树木横七竖八倒在地上。10多年植树造林的心血白白浪费,风沙肆虐,水土流失依旧,此状触目惊心,惨不忍睹。

当地村民反映,在禁牧区养羊已近10年,据悉几年前该区域曾因野外用火将山上的油松点燃,大火经几天才扑灭,大火给当地村民留下深深的印记。且数百只羊在禁牧区圈养着实隐患多多,但有关部门就是置若罔闻,听之任之。   

《退耕还林条例》第十一条任何单位和个人都有权检举、控告破坏退耕还林的行为。有关人民政府及其有关部门接到检举、控告后,应当及时处理;第三十一条县级人民政府应当建立退耕还林植被管护制度,落实管护责任。第五十五条退耕还林后,有关地方人民政府应当封山禁牧、舍饲圈养等措施,保护退耕还林成果。禁止在退耕还林项目实施范围内复耕和从事滥采、乱挖等破坏地表植被的活动;实行严格管护,确保绿化成果。

记者曾先后与晋中市林业局和林业公安反映情况,但截至发稿之时违法放牧依然。此种状况还要继续多久,请求相关部门确实尽责履责,确实扛起担当作为的责任,关注此事,尽快制止这种毁林放牧的不法行为,防止林区圈养野外用火引发火灾。

稿件来源:记者调查(记者 铿锵)

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?