用青春抒写对党的忠诚 ——长垣县驻樊相镇吴屯村第一书记王亚奇

2019/7/17 15:39:12 人评论 次浏览 分类:第一书记

公平正义网7月15日河南新乡讯 (廉政观察员/姜海报道)在黄河流经的长垣县,在脱贫攻坚的路上有这样一位年轻的干部,他忠诚于党,像千千万万个扶贫干部一样,扎根基层,带领群众脱贫致富,用实际行动,在黄河滩区矗立起一座丰碑,也赢得群众的口杯。他就是河南省长垣县政府办驻樊相镇吴屯村第一书记王亚奇。


王亚奇,男,1988年11月出生,新乡市长垣县人,2012年1月至2016年1月长垣县政府办秘书科科员;2016年2月至今 长垣县金融办银行保险和资本市场科科长,其中2017年4月至2018年4月,在樊相镇吴屯村挂职扶贫工作队队员,2018年5月至今,在樊相镇吴屯村挂职扶贫第一书记。2017年在创建全国文明城市工作中被县委、县政府给予个人嘉奖;2018年被评为县委、县政府评为“全县脱贫攻坚标兵”、“长垣县十大扶贫人物”;2019年被评为“全县优秀驻村第一书记”等荣誉。

扎实入村入户,形成脱贫攻坚合力

团结好村两委是开展脱贫攻坚工作的基础,王亚奇入村以来,从精准识别、精准帮扶、精准脱贫的每个环节,始终团结好吴屯村两委班子,工作队、村两委成员齐心协力,密切配合,形成了脱贫攻坚工作合力。王亚奇坚持“五天四夜”吃住在村,与村两委成员“打成一片”。为把各项工作做到精准,他坚持到贫困户家中、到党员群众家中吃派饭,通过吃派饭融入到群众中去,了解群众所需所想,倾听群众真实反映,为精准治穷打基础。经过制定实施精准帮扶措施和贫困户自身努力,吴屯村20户建档立卡贫困户,目前仅剩未脱贫户2户2人(均为五保户),贫困发生率0.2%。2016年年底经上级核查验收,吴屯村顺利实现了省定贫困村脱贫摘帽。

完善的制度是脱贫攻坚工作开展的保障,王亚奇与工作队、村两委严格执行“四加二”工作法,建立完善了《吴屯村村代表工作制度》《吴屯村村民代表监事会制度》《吴屯村村民代表理事会制度》,对于村内重大事项和群众关心的大事,由村民代表表决,理事会负责执行村民代表表决事项,监事会负责对决议事项执行与公开情况进行监督。全村贫困户精准识别、精准退出过程中,识别退出程序和结果在村内张贴公示,无人提出异议,得到群众认可。

建强基层组织,抓好党建促扶贫

借鉴学习外地先进经验,探索开展吴屯村党员“五事争先”(即干好本职事、完成组织事、做好身边事、管好家庭事、参与公益事)先锋指数量化考评管理,加强党员队伍建设,并将党员参与精准扶贫工作情况作为量化考评的重要指标。实行党员分包贫困户制度,结合吴屯贫困户与每名党员的实际情况,开展“帮扶责任人+村党员+贫困户”二对一帮扶,动员党员干部争做脱贫攻坚好推手、好帮手、好助手、好舵手,从宣传扶贫政策到制定帮扶措施,最终帮助贫困户脱贫,党员干部始终走在脱贫攻坚工作的前列。比如,2017年下过雪后,几名党员带领贫困户自觉自发清扫党建群体广场和村内道路的积雪,村民见到后,纷纷清扫门前道路积雪,不到一上午的时间,村内道路积雪就清扫完毕了,为村内老人和孩子扫出了一条通畅安全的道路。


推动精准扶贫,抓好转移就业促扶贫

结合贫困户劳动力实际情况,开展技能培训,提升务工就业能力,王亚奇与工作队一起依托镇帮扶劳务公司,建立吴屯村帮扶劳务联系点,成立劳务帮扶工作站,并制定《吴屯村贫困户务工奖励制度》,鼓励帮扶贫困户务工,提升贫困户自身脱贫内生动力,并带动吴屯村及周边贫困户转移就业。2018年以来,共引导帮扶贫困户及一般群众家庭成员务工240余人次,贫困户家庭人均收入稳定超过脱贫标准。吴屯村帮扶贫困户务工长效机制的建立,满足了贫困户长期转移就业岗位需求,保障了贫困户家庭收入增长稳定,实现了贫困户持续稳定脱贫。例如,耿六中单身户,致贫原因为自身发展动力不足,存在“等、靠、要”思想,主动脱贫意识不强。驻村工作队、村两委坚持扶贫不扶懒的原则,积极引导耿六中转变思想观念,树立自力更生、脱贫光荣的理念,帮助转移就业。2017年,介绍耿六中参与樊相镇政府大院改造、吴屯村党建群体广场建设、吴屯村“五有”提升工程等基础设施施工,务工收入达到9560元。2018年,介绍耿六中到吴屯村帮扶企业弘毅集团,参与暖气管道铺设、安徽防腐工地务工,1-2季度务工收入达到17250元,耿六中干劲越来越足。

办好惠民实事,助推美丽乡村建设

王亚奇以派出单位为坚强后盾,充分发挥政府办综合协调职能,多方协调联络,积极谋划争取上级项目支持,认真落实县委县政府关于贫困村、贫困户实施“五化五有”提升工程文件精神,对村整体环境实施了风貌美化、道路硬化、街道绿化、沿街亮化、村庄净化“五化”项目,一是协调长城建设集团先后投资物料68万元改善村基础设施,硬化主街道路1300多米、铺设面包砖和道牙3000多平米,建设群众休闲游园和健身广场1500平米,村内基础设施明显提升,彻底改变了群众“晴天出门一身土,雨天出门两腿泥”的现状。二是协调扶贫办实施110多万元的整村推项目,硬化村内所有背街胡同56条1.1万余平方,彻底转变群众居住生活环境脏乱差局面。三是协调电力公司投资45万元,架设高压低压线路和变压器两台,解决群众生产生活用电难题。四是协调水利部门新打机井4眼,满足群众生产灌溉需求。五是结合坑塘治理,积极争取上级项目支持,建设以党建文化为主题,集群众学习、休闲、娱乐、健身为一体的党建文化广场3000多平米。六是争取财政资金40万元对吴屯小学操场及校园进行了硬化、绿化、美化等,教学环境显著提升,杜绝隔代返贫。七是协调争取卫计委8万元建设标准化卫生室一座,满足群众基本医疗需求。八是协调县园林绿化所为吴屯的街道、游园无偿提供1万元的绿化树木、花草和游园路灯。九是协调交通运输部门新增设吴屯至县城公交班车每天2次,方便群众出行。十是协调县民生服务中心为村两委配备了3万元的办公桌椅、档案柜和空调,提高办公水平,增强村两委阵地建设。十一是争取镇政府5万元对村主街道进行粉刷,绘制文明吴屯文化墙,村容村貌明显提升。十二是协调长城集团资助村内贫困大学生1.8万元,绝不让学生因家庭贫困而辍学。结合贫困户家庭实际,协调汉唐公司捐赠10余万元,统一实施了门窗、床柜、桌椅、电视电扇、玻璃纱窗等“五有”项目,铺设庭院方砖路300多平方,改造水冲厕所19户,修缮围墙50多米,新装修大门12户,贫困户居住环境明显改善。同时,积极开展了“好婆婆、好媳妇”评选活动和“十星级文明家庭”创建评选活动,干群、邻里关系融洽和谐,吴屯村实现了从樊相镇综合环境落后村到县级文明村标兵、县级美丽乡村示范村、省级生态村、省级居家养老服务中心的转变。


积极谋划探索,发展村集体经济

在王亚奇与驻村工作队、村两委的共同努力下,争取上级集体经济项目发展资金120万元,其中利用省集体经济试点项目发展资金110万元、县集体经济发展启动资金10万元入股长垣行知学校,用于校园建设、设备采购及学习日常运营等,年集体经济分红收益14.4万元。同时,运用村委会流转的250亩耕地发展有机蔬菜种植,与3户种植大户签订种植管理协议,吴屯村帮扶企业宏力集团提供种植技术指导,借助村内水冲式厕所改造,宏力集团帮扶建设有机肥储存池,由种植大户进行种植管理,带动群众及贫困户务工,增加集体经济收入。


王亚奇无愧于青春,在黄河滩区,用青春抒写了对党的无限忠诚。他是青年的时代典范,更是脱贫一线的时代先锋,是咱老百姓的贴心人。

                 责编:曹道伟  / 作者:姜海


发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?