公告:

王金玲既是好媳妇也是好村官

2017/4/13 10:08:43 人评论 次浏览 分类:好村官

一个贤惠的女人能让一个家庭幸福和睦、和和美美;一个有担当的村干部能让一个村子团结、和谐、蒸蒸日上。

在平罗县渠口乡交济村,就有这样一个女人,村民们提起她,总说她的丈夫找了个好妻子;邻居们提起她,总说她的公公和婆婆有福气,娶回一个贤媳妇;村干部提起她,总说她顾大局识大体,用心做好群众工作。暖暖春日里,记者在交济村结识了这位好媳妇、好村官王金玲。

家人心中的好媳妇

今年46岁的王金玲是平罗县渠口乡交济村十二队村民,也是村子里的妇女主任。王金玲的父母是朴实的农民,在父母的耳濡目染下,王金玲从小就是个听话的孩子,懂得真善美,懂得有大家才有小家的道理。1988年,王金玲经人介绍,和同村的陈泽龙结为连理。新媳妇进门,王金玲没有享受过一天清闲,第二天便拿着农具开始下地干活。见此情景,邻居们有人拍手称赞,有人却说她傻,也不知道“端着点”,以后一定会让婆家看不起。

面对非议,王金玲只是一笑了之,“因为我在娘家干农活、做家务已经习惯了,闲不住。”王金玲说,丈夫的家庭条件不好,他们结婚时向亲戚借了5000元办婚礼,婚后他们一边种地,一边靠一辆旧四轮车在工地上干零活挣钱,以此来还清结婚时所欠的债务。债还清了,他们的日子也一天天好了起来。1995年,陈泽龙买了一辆农用车开始跑运输,王金玲则一个人带着两个孩子挑起了家里和地里的活儿,虽然比较累,但家庭和事业上的不断前进让他们都很有盼头。

结婚以来,王金玲的贤惠让丈夫和公公婆婆都看在眼里,他们也从未把王金玲当成外人,公公婆婆甚至向女儿一样对待王金玲。王金玲把这一点一滴都记在心里,她告诉自己,一定要用心回报家人对她的感情。在家给公婆端茶送水,在外和邻里和睦相处,丈夫家里兄弟姊妹多,王金玲和各妯娌之间从没有因为家庭琐事红过脸、吵过嘴,相处的十分和谐融洽。年复一年,王金玲的“傻”并没有被婆家瞧不起,反而迎来了家人和邻里的尊重和称赞。在王金玲的经营下,她的家庭曾多次被县乡两级评为“十星级文明户”“五好文明家庭”等称号。

更让王金玲感到骄傲和光荣的是,她被村党组织培养为入党积极分子,并在1998年6月光荣加入了中国共产党。

群众眼中的好干部

2003年之前的交济村是个村务简单的小村子。2003年,交济村由原来的沿河闸村和交济村合并为一个村,辖内13个村民小组,成为全乡最大的行政村,此后,村上的村务开始繁忙起来。王金玲家所居住的12队因为比较偏僻,一直没有像样的道路,每逢阴天下雨,村民无法出行;庄稼地里的沟渠也没人挖,淌水没人管,最终导致12队的队长都没人敢当。

而王金玲就在这样的情况下被村民推选为队长。“我一个小小的农家妇女怎么能担负这么大的责任呢?”还在王金玲犹豫能不能接受这一重任的时候,村里老书记的一句话让她无言以对——“你是一名党员,怎么就担负不起这份责任!”

老书记的一句话,加上全队村民全票通过,王金玲顶着压力接过了这份官职不大、责任不小的担子。从那天起,王金玲便风里来、雨里去,一心扑在工作上。不久后,在村两委的协助下,经过多方联系、协调,争取到了修路资金,王金玲便带领村民积极出工、上土方、垫路基、拉石子,一个月的时间就为本队新铺设了一条长达1.7公里的石子路,解决了交济12队行路难的问题。2004年,交济村的计划生育工作陷入低谷,计生工作在全乡排名落后。就在这时,王金玲又被村民推选为交济村妇女主任。有了当队长的经验,王金玲不再退缩,开始从基础工作入手,挨家挨户入户进行摸底调查,和育龄妇女谈心,了解本村育龄群众的基本情况,找准问题的重点和难点。经过不懈的努力,交济村的计生工作很快走在了全乡前列,并一直延续至今。因为出色的工作成绩,王金玲多次被乡党委评为“优秀村干部”“优秀共产党员”“计划生育先进工作者”等荣誉称号,她还曾被评为全县“六百工程”礼仪标兵、石嘴山市“最美妇代会主任”荣誉称号和自治区妇联授予“双学双比女能手”荣誉称号,2016年,王金玲家庭被授予石嘴山市第二届“文明家庭”荣誉称号。

古语说:“百善孝为先,孝为德之本”,中华民族的传统美德在这位质朴的农村妇女身上散发着沁人的芳香,就是这样孝敬贤惠的好媳妇,贤良能干的好村官,构建了家庭的和谐美满,构建了社会的和谐安宁。(记者 周丽华)

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?