公告:

“好村官”张义波:为乡亲谋求致富路

2017/4/13 10:11:17 人评论 次浏览 分类:好村官

  在湖北省宜昌市秭归县水田坝乡联营村,有一名“村官”叫张义波。张义波自幼父母双亡,和奶奶相依为命,家境十分贫寒。然而他并没有被生活的苦难击败,他奋发图强、努力学习,终于通过自己的努力考上了大学。在读大学期间,为了照顾患病的奶奶,张义波将奶奶背到了学校里。2011年,张义波辞掉了城里的工作,回到家乡当起了村官。他一边照顾奶奶,一边成立核桃种植合作社为乡亲们谋取致富路。

    1985年,张义波出生于宜昌市的大山深处。如无意外,张义波本该和其他孩子一样快乐地成长。但是天有不测风云,张义波出生后仅仅5个月,他的父亲就去世了。他9岁时,母亲也撒手人寰,张义波只能和爷爷奶奶相依为命。张义波上高中时,他的爷爷去世了,2009年12月,张义波的奶奶又病倒了,生活无法自理。当时在湖北职业技术学院就读的张义波作出了一个决定——带着奶奶上大学。

    2010年大学毕业后不久,张义波回到家乡,计划一边照顾奶奶一边服务乡亲们。2011年,回乡后的张义波高票当选为村里的财经委员,成为一名大学生村官。

    海拔1300米的联营村是秭归县位置最偏远的村落之一,交通闭塞、土地贫瘠,没有自己的支柱产业。为改变家乡的面貌,张义波先后前往全国20多个地方,向致富能人取经,并邀请农业专家实地察看指导。经过一番调研,张义波得出了结论:“联营村发展核桃种植业是绝对可行的!”于是他自行筹资,于2013年成立了核桃种植合作社,在联营村率先开辟出了100亩荒地用来种植核桃。核桃树从种下到挂果需要5年时间,目前虽然还没有为村里带来直接的经济收入,但村里人都相信发家致富的那一天不远了。张义波说:“对于家乡,我还有很多事情可以做。我希望通过自己的努力,让乡亲们过上好日子。”

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?