公告:

辉县有个好村官——裴春亮捐巨资带领乡亲致富

2017/4/13 16:17:14 人评论 次浏览 分类:好村官

除夕亲人团聚吃饺子,这是中国传统民俗中最温馨的一幕,在豫北太行山区,当地村民将其更进一步:第一碗饺子给最年长最尊重的亲人吃第一口。于是,2010年除夕,河南省辉县市张村乡裴寨村村委会主任裴春亮家出现了这样的场景:不断的敲门声中,他家门口手端水饺的人排成了长队,全村几百人,无论男女老少、辈分大小,都请他吃第一口。

妻子在一旁落泪说:“春亮,你以后为村里干的所有事,我决不会拖后腿!”妻子说的“拖后腿”,是几年前,裴春亮由年盈利数千万元的春江集团董事长,成为偏远山区村支部书记那件改变人生的大事。

感恩种子在苦难少年心中发芽

1987年冬天的一个夜晚,窗外寒风呼啸,那年裴春亮还不满17岁。他打着冷颤,守着四壁空空的家,跪在父亲遗体旁。接二连三的打击使这个小小少年的眼中已经没有泪水。

四年前,长年患病的父亲因无钱及时治疗,开始半身瘫痪;之后,先是18岁的三哥死于矿难;紧接着二哥在运输石灰的路上车毁人亡;大哥听闻噩耗,伤心过度而脑溢血突发,一下子半身不遂卧床不起。大嫂狠心出走,扔下两个年幼的侄女,二嫂改嫁,留下3岁的侄儿,母亲整天伤心操劳,患上食道癌。

辍学,打工,四处借钱,成了小春亮的全部生活内容,眼下,别说棺木,父亲身上的破衣烂衫都无法更换。

“孩儿,起来吧,咱庄上就是你的家!”裴春亮至今记得老支书这句话。乡亲们带他挖掉两棵成材的桐树,做好棺材,捐钱买了寿衣、鞭炮,又你家一碗、我家一袋的送来过冬的粮食。安葬父亲后,全村谁家做了好吃的,都会叫春亮和几个侄子过去,婶婶、大娘们给自己孩子添新衣时,也不忘给春亮他们捎上几件。

“只要有成功的一天,我必定加倍报答乡亲们!”数年前裴春亮含泪立下这样的誓言。

苦难是人生的课堂,裴春亮的创业经历印证了这句话。

自从13岁辍学,裴春亮曾先后到砖窑厂脱过砖坯,到电厂拉过煤灰,到安阳学过电机修理,到张村乡学过理发手艺,还开过饭店。

从南来北往的客人中,他了解到花岗岩营销和矿山设备供应的许多信息,并慢慢成了不少企业的业务代理。1999年,他凑钱买下了濒临倒闭的一家煤矿,不久,他又投资开办了铸造厂和其他企业。

富了的裴春亮,从未忘记回报父老乡亲的誓言。

2000年以来,他个人累计捐资600多万元,资助贫困学生,救助特殊困难家庭,兴办慈善公益事业。

村里的父老乡亲,开始将“脱贫致富”的期望,寄托在这个率先富裕起来的人身上。

2005年,裴春亮在缺席和不知情的情况下,居然以高票当选为裴寨村第五届村委会主任。当时,裴春亮已经在城里置办了房产,稳定富足的生活面前,妻子不愿丈夫再次挑起重担,春亮却坚定地回乡赴任。

修路、资助贫困生、购买路灯和健身器材等,裴春亮诸多资助里,最牵挂的是乡亲们的住房。

“60%的村民还住着30年前盖的土坯危房,要是突然倒塌怎么办?”他作出一个让亲朋好友十分吃惊的决定,自己斥资3000万元,不占用一分耕地,挖平荒山头,开始建裴寨新村。

2008年底,全村乡亲乔迁新居。除了有160栋两层小别墅楼,还有完善的配套设施,包括办公大楼、卫生所、超市、幼儿园。

与此同时,2008年,投资10多亿元的春江水泥厂建成投产,全村人都分了“干股”。村里的青壮年劳动力,在家门口就可以谋生。

做真正富有的人

在裴寨社区,有一块被命名为“文化石”的石碑格外醒目。上面刻着“做一位真正富有的人……”当了村官的裴春亮逐渐意识到,让乡亲们精神富有,才是真正的财富。

当初建新村,许多人对环保低碳设计不理解,要求扩大庭院,洗手间修到外边,不注意环境卫生、随地吐痰等陋习一时还难以改变,一些村民在红白喜事上比排场。

仅仅物质富裕不是我的目的——裴春亮决心从文化教育入手改变观念。他资助附近中小学聘请高水平教师,奖励学业有成的孩子;村委会将基本文明行为定规矩,开展五好家庭评比;村里定期组织村民到外地旅游考察,在行走中扩大视野,体验现代观念。

2010年底,有关部门批准以裴春亮所在的裴寨村为依托,将附近的十余个行政村集中在一起建设成“裴寨社区”,社区内设有图书馆、文化大院。比学识,比文明成了一方群众的行为习惯。

与此同时,春亮提出“法德治村”的民主管理理念。出资250万元,在裴寨社区内四周竖起38块文化景观石,“孝不是明天的事,是今天的事,是现在的事”,这些最朴素的话语在潜移默化间,培育起属于居民们自己的精神文化。此外,他还建立村民理事会制度,厉行勤俭节约,在社区建起宽大敞亮的厅堂,专门供群众办红白喜事,并且定下6个菜的标准,过去的陈规陋习得以废除。

在这里,人心向党不是空话

裴寨社区的大门口,“裴寨村人心向党”的石刻鲜红醒目,这绝对不是一句空话。

地处太行山脉的裴寨村,雨水稀少、地势偏高。为改变裴寨村十年九旱、靠天吃饭的历史,2009年,裴春亮花费860万元,带领全村群众,奋战两年,兴修水利设施——引百里以外太行山水库的水提水上山,在新村最高处修建了一个5000立方米的蓄水池,铺设11公里地埋管道到田间地头。不仅是裴寨人用上了“水浇地”,附近12个自然村的5000亩耕地也跟着受益。

村民们称此蓄水池为“田心池”,意思是,它不但灌溉了农田,更浇灌了村民的心田。在蓄水池内侧墙体上,有一行明显的红字:“致富不忘共产党”。后面,还有一行涂抹掉的痕迹:“那几个字是,‘幸福永记裴春亮’,春亮硬让我们抹掉了。”村民们这样介绍。然而,抹不掉的是一方百姓对党的信任,在他们眼里,共产党的官就是裴春亮这样的人。

裴春亮对此也深有体会:“在农村,共产党员凡事要带头,村里的大小事务得靠党员们的凝聚力才好开展。”他已经把“带领群众共同致富”作为自己应尽的责任和义务,把“乡亲们不富誓不休”作为自己前进的动力。

除了让裴寨的乡亲入股投资建厂,他还将老村搬迁新增的600亩耕地分成了工业区、商业区和高效农业区。目前,商业区的一条商业街已经有一半商户入驻,整个商业区开始有了市镇中心的气象。而商业街边的100座温室大棚正在建设,新建两家股份制企业也在规划之中,预计可安置劳动力1000余人。

“农工商齐头并进的最终目的,是让裴寨社区的所有居民,都能和裴寨新村的群众一样,人人有活干,家家有钱赚。”裴春亮说。

从经济脱贫到精神富有,一方百姓已成为裴春亮永远的牵挂。(光明日报 刘先琴光明日报通讯员 胡芷滔 王一宁)

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?