公告:

创业这场苦修行中,大佬们是怎样熬鸡汤的?

2017/5/15 15:58:51 人评论 次浏览 分类:致富经

真正的难题不是拥有伟大的梦想,而是你在半夜一身冷汗地惊醒时发现,梦想变成了一场噩梦。 ——《创业维艰》

创业是一场耐力与智慧的赌局,每一步都要走的小心翼翼,容不得半点马虎。而作为主角的创业者,其承受的压力与焦虑也非常人能比。

春雨医生创始人张锐在曾说:“我确实很焦虑。每天吃不好睡不好,晚上睡前会担心资金链断了怎么办”。而他的突然离世,再一次证明了创业的不易于心酸。

只要踏上创业这条路,便注定有太多的责任需要去承担。产品研发、搭建平台,把产品推向市场的时候需要你去运筹帷幄。

公司设备需要更新、房租水电、财务税务等也需要你一手去张罗,员工的薪金、保险、福利等劳动保障更等着你去支付。而公司的资金的压力更是一大难题。

在这个时候,创业者的心态起着至关重要的作用。

我已经拒绝了37家VC

1999年2月,连续四次创业失败的马云,与他的罗汉小伙伴们凑了50万元,创办了阿里巴巴,乐观马云希望能在十个月内拿到融资,但到了第八个月时钱就花完了,融资却还迟迟没有拿到。

马云每次从外边回来,都会对他的员工说:我又拒绝了一家VC。有一天他说自己已经拒绝了37家VC。而真正事实却是,当年马云是被37家VC给拒绝了,因为没人相信他的话!

像初创时的阿里巴巴,拿不到融资,资金链断裂的事情可谓是屡见不鲜,有些公司挺住了,便成功存活了下来。有些公司没有经受住煎熬便半路夭折。而这一切与创始的心态有着极大的联系。

一月愁白头, 额前白发至今未黑

刘强东在获得第一轮融资后,京东成长得快,但钱也烧得快。等再想融资时,却赶上了金融危机。

刘强东半年见了40多个VC,所有人都给予了否定。京东的估值也一再下降。他也相信自己可能是拿不到钱了。

回忆这段时光,刘强东表示最痛苦的不是财富丧失,而是感觉对不起一直追随他的兄弟。而在不到一个月的时间里,刘强东的头发就白了,额前的一撮头发至今也没能再变黑。

最后,还是投资人徐新带着今日资本追加了800万美元,另一机构投了1200万美元,帮助京东度过了难关。可见选对投资人是多么重要的事。但也要明确实质,投资人看中的是刘强东这匹“千里马”。

我有两个梦想

27岁的丁磊立志将将网易改造成门户网站,1999年,丁磊带着技术团队找到了时任霸菱投资合伙人的徐新(当时还没创建今日资本)。

徐新回忆,几个青涩的程序员楞在那里,但是自信的丁磊用一句话打动了我,他说,网易是门户网站的第一。

正是看好了丁磊的这份自信,徐新决定投资。但网易公司在上市没多久,便遇上了互联网泡沫崩溃,纳斯达克崩盘。

股价节节下降,财务问题、诉讼问题、人事震荡等问题接踵而来。丁磊在后来接受记者采访时曾表示:在2001年的时候,有过两三次想要卖掉网易。但最终还是坚持了下来。

当时丁磊告诉徐新,他有两个梦想,一个是要做中国最好的网络游戏公司,另一个是要帮股东赚钱。徐新听完非常感动。

最终网易成立在线游戏事业部,伴随着《大话西游online》的推出,网易逐渐走出困境,并很快实现了盈利。作为一个创业者,丁磊给予我们最大的启示便是,任何境遇下,都不要忘记初心,站在对方的角度考虑问题,积极做事,真诚做人。

创业确实是一种苦修行,对于人的心智及各种能力都是极大的考验。只有经受住每次的考验,克服焦虑情绪,真诚、勇敢、顽强地活下去,才有可能成为空中最亮的那颗星。

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?