公告:

【家规·文化地理】江西德兴:山川之宝 惟德乃兴

2017/7/18 11:12:03 人评论 次浏览 分类:地方新闻

家规·文化地理】江西德兴:山川之宝 惟德乃兴

 

德兴城市风光

位于德兴市的江西矿冶博物馆

   江西德兴,取“山川之宝,惟德乃兴”之意得名,高山河流蕴藏着无尽的宝藏,只有施行德政,用仁爱之心爱民,以德聚财,方能兴旺久远。东汉建安八年置县,迄今已有1800多年的历史。德兴因矿而兴,南北朝开始采银,隋朝开始采铜,北宋开始采金,素有“金山”、“银城”、“铜都”之美誉。

聚远楼

苏轼送子雕像

“赖有高楼能聚远,一时收拾与闲人”,这两句诗是苏轼游览德兴聚远楼所作。宋元丰七年(1084年)六月,苏轼由黄州团练副使移官汝州,过江西湖口,游石钟山,乘舟经饶州顺乐安河,送长子苏迈赴德兴任县尉,并探访故交董钺。时任德兴县令单锡热情地接待了苏轼父子,并盛情相邀苏轼父子攀上城北枕山,游览新建的聚远楼。苏轼登上高楼、凭栏远眺,思绪万千,远处无法触摸的云山烟水,近旁娇艳盛放的野草幽花触碰了诗人的情感,于是写下“云山烟水苦难亲,野草幽花各自春。赖有高楼能聚远,一时收拾与闲人……”的诗句。

海口古镇

沿德兴乐安河逆流而上28公里,就是苏轼好友董钺的家乡——海口。海口镇,位于德兴市北部,坐落于乐安河畔,与古徽州婺源隔河相望。因安徽乐安之水,德兴李宅之水和浙江体泉之水在此地汇合,号称“三江归一口”,得“海口”之名。

进士墙

这里山川灵奥、人文蔚起,一千多年来,海口董氏在此耕读传家、科举入仕、商贾货殖。北宋初年,三水通畅,经贸繁荣,借优良的水路交通与贸易河港,董氏家族发家致富,逐渐成为海口第一大姓氏。

董氏古宅

董氏于宋代即制定有家规家训,并全文载于历代家族谱牒中,被子孙世代传承,奉为圭臬。其文化意象或以教化之意暗含于建筑,或以先贤诗文著书制匾,或以村规民约勒石刻碑,至今传承不歇。

古戏台

海口上市后街万年古戏台,始建于宋代,历代均加以重修。雕梁画栋,飞阁流丹,见证了古镇的千年繁华。屋脊正中一顶乌纱帽,是董氏先人特意设计的。官帽高悬,意味着出仕为官者一定要头顶青天,时刻记住做官的本分,不偏不倚,问心无愧。

文昌阁

文昌阁,位于海口镇海口村东头,始建于宋代,坐西朝东,砖木结构,人字形瓦顶,青砖地面。东面门额上书“文昌阁”,西面门额上书“桂禄权衡”。《礼记·深衣》有云:“规矩取其无私,绳取其直,权衡取其平。”既有激励子孙奋发上进之意,又告诫子孙公正廉明。

千年古樟

庇木养生记碑

庇木养生记碑,立于清嘉庆年间,是海口村保护村庄生态环境的村规民约,为防止林木破坏,保护生态环境而立。至今海口村还保留了各家轮流义务值守保护村庄树木的民俗。村庄不少古树枝繁叶茂,保护良好,尤其是这棵1800多年的古樟树已成为当地的旅游名片。(江西省德兴市纪委)