微信公众号 头条号

吃住在村工作在户 “第一书记”在岗为民暖人心

2017/11/20 9:03:33 次浏览 分类:第一书记 来源:广西第一书记扶贫产业园办公室宣传部

沿路来到宾阳县王灵镇黄兴村,在南宁市第九人民医院派驻的驻村“第一书记”黄建幸的办公室里,全新的办公室里亮堂堂,文件柜、办公桌椅、电风扇……一切都是崭新的。自2016年2月来到这个村后,黄建幸率先改善了村委的办公条件,用市九医院院长宋子贤的话说,就是“扶贫要让大家看得见、摸得着,新建村委破旧的办公楼是扶贫的第一步”。
踏实肯干 他视村民为“亲人”
黄兴村下辖6个自然村,山多地少,全村共有805户,3337人,贫困户有98户,共计335人。黄兴村主要的经济来源为种养殖和农务工,农作物有水稻、甘蔗、香芋、葡萄,经济林有百香果、柠檬、油茶等。    
驻村之后,黄建幸立即深入98户贫困户逐一排查,摸清村情、了解民意,还重新收集整理了资料,统计贫困户致贫原因。他把村民都视为“亲人”,针对贫困户的实际情况“把脉”,为村民“对症下药”。他以平易近人的工作作风、踏实肯干、友善友爱、积极进取的精神来拉近与村民的关系,引导村风文明建设。 
到任后,黄建幸在后盾单位和当地政府的帮助下,争取项目资金帮村里修路、建水塔、搭戏台及设立宣传栏、灯光球场、文化室、卫生室等,并带领群众发展种植百香果等产业。如今,黄兴村村容村貌改善了,村民生活水平提高了,不再是外人眼中“道路杂草丛生,村委办公楼破旧”的样子。 
“黄书记,你好!”在自家在建楼房上工作的黄兴村老党员谢一飞一看到黄建幸的车子驶过,远远地就打招呼了。“最近过得好吗?养老金办得了没有?没办得我再去操作。”一进门黄建幸就他对迎上来的谢一飞问道。对此,谢一飞感慨道:“我们黄书记就是这么热心,对我们的事很上心。”
眼前的这位谢一飞是贫困户,多年来一直都是住瓦房,黄建幸来了之后,给村里指导养殖,靠着养猪、卖了十几头猪,买回了建材建起了新房子,因此,他对黄建幸非常感恩,也非常地信任,认为他是真的在为民办实事。
大事小情  他尽己所能帮助每一个贫困群众
在扶贫帮扶过程中,依托于医院,黄建幸采取 “贫困户+合作社+基地”的形式推广百香果、百香果鸡共作种养模式,并取得了显著的效果:通过示范带动周边村民种植百香果100多亩,解决就业28人次。“在百香果下养殖百香果鸡,既环保生态,又能充分发挥土地利用效益,增加农民收入,发展农村经济,解决农村劳动力转移就业,让产业扶贫造血红利释放到每一个困难群众。”黄建幸说。
“有些事情他都没和医院领导说,大家都是去黄兴村的时候才从村民嘴里听说的。”市九医院党委书记高桂生回忆说,有一次他到黄兴村去了解村子的发展情况,在与村民聊天过程中,一位农户说很佩服黄书记,经常天刚亮就见黄书记进村委,一直忙到晚上11、12点;工作队的成员也汇报过黄书记因疲劳过度,在村子里开车的时候侧翻到小水沟里面去了……
“吃住在村,工作在户”黄建幸向医院领导作出表态的这一句话在市九医院广为流传,而他在上任第一书记一年多的时间以来也一直身体力行、扑下身子实干。无论是为贫困户申请救助资金,还是在积极地搞村子的基础建设和文化建设……村里大大小小的事情黄建幸都去帮忙。
黄建幸真诚地说,对于村民们,生活日常小事能帮就帮,2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,在扶贫道路上,他将继续探索建立稳定脱贫的长效机制,做好产业扶贫,实现精准脱贫,真正的为民办实事。